La Cantina di Villa il Pozzo è adiacente alla villa, mimetizzata tra olivi, cipressi e pini marini, che fanno da cornice ad una veduta spettacolare verso le colline di San Gimignano.
Costruita negli anni ’70, sullo stile della tipica cantina italiana, il valore della tradizione si sposa con l’innovazione a garanzia di qualità.
Ogni passaggio è affidato alle sapienti cure di Duccio Gori. E’ il più piccolo dei sette nipoti ma un vero maestro nella vinificazione dei nostri preziosi vini Chianti Docg e IGT sotto l’attenta regia dell’enologo Fabrizio Moltard e dell’agronomo Elio Galardi.
I preziosi grappoli entrano nella cantina attrezzata per una produzione di altissimo livello e seguono i processi di vinificazione in tini in acciaio, perfetti dal punto di vista sanitario e termico, che consentono un’evoluzione ambiente sigillato, senza contatto con l’ossigeno, e mantenendo quindi intatta tutta la freschezza, l’armonia e l’equilibrio naturale.
A seguire, ma solo per alcuni vini rossi IGT strutturati e tannici, viene effettuato un lungo affinamento in barriques di rovere francese per poter essere gustati al massimo della loro potenzialità.
Tenuta Villa il Pozzo è una splendida tenuta in toscana, nel cuore del Chianti, composta da una villa padronale del ‘700 affiancata ad una imponente torre di avvistamento medioevale e circa 60 ettari di terreno.
Tenuta Villa il Pozzo entra a far parte della storia della famiglia Gori nel 1966, quando fu acquistata da Nello Gori. Da sempre un appassionato e raffinato conoscitore di vini, Nello Gori inizia la sua carriera […]
Oltre quattrocento anni nel cuore del Chianti: un futuro tutto da scoprire
Tenuta il Pozzo compare per la prima volta negli storici registri notarili del Granducato di Toscana il 4 marzo 1590, quando il notaio fiorentino Bernardo Masini rogava la vendita del “Podere con casa da Signore e Lavoratore e con terre lavorative, vitate, olivate, fruttate e boscate, situato in località detta “il Pozzo” a San Lazzaro in Valdelsa, Vicariato di Certaldo”. […]
Tenuta il Pozzo si estende su un’area di 60 ettari nel cuore del Chianti, nella zona del Chianti Colli Fiorentini ed al confine con il Chianti Classico. A partire dalla villa, che domina la vallata dai suoi 250 metri di altitudine, la tenuta scende e si sviluppa verso sud/est e sud/ovest in morbide colline fino a circa 150 metri di altitudine. I terreni risultano composti in parte di arenaria e in parte sono limoso-argillosi, con ricca presenza di bellissime conchiglie fossili. […]